升庵诗抄,扬国学经典

2017年07月14日 17:06  点击:[]

 

为弘扬中华民族传统文化和廉政文化,传承杨升庵家风家训,提高居民的文化素养,我社区组织诗书画社的成员和辖区书法爱好者积极参与了由新都区纪委和新都区教育局开展的主题为“传家风、立家规、树新风”的杨升庵家训书法大赛。此次活动吸引了辖区内近30余名居民参加,大家用毛笔书法的形式,以杨升庵、黄娥诗词和杨氏家族家风家训等作为参赛书写的内容,展示了杨升庵夫妇的才情及杨升庵家族廉洁从政、重义轻利、勤俭传家、重视教育的优秀传统。作品目前展示在社区诗书画社活动室中,一幅幅潇洒奔放的草书、苍劲有力的楷书、瘦劲挺拔的篆书在笔者的信笔挥舞下气韵生动,十分具有灵气,令人耳目一新。大家纷纷驻足观看,交相称赞,畅游在诗词的海洋中,无一不惊叹传统文化的博大精深和书法艺术的美妙。之后,书法作品将送予活动主办方,优秀作品和获奖作品将在区文广中心进行集中展示。

中华优秀传统文化沉淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。象征新都这一方水土独特人文情怀和价值取向的升庵文化是中华优秀传统文化的杰出代表。通过参与此次活动,不仅弘扬和传承了中华民族传统美德,提升了辖区居民群众的文化素养,同时也使辖区内爱好书法的居民们聚集在一起,大家相互交流,相互学习,一起探讨书法与传统文化的传承和发展,营造了一个风清气正的廉洁文化氛围。

图1.诗词作品展示

 

图2.诗词作品展示

图3.诗词作品展示                                图4.诗词作品展示

图5.诗词作品展示

 

图6.交流学习

 

图7.交流学习

 

 

 

上一条:我社区举行庆祝中国人民解放... 下一条:来自西南石油大学社区党员的...

关闭