社工志愿者联动服务社区矫正对象

2015年08月06日 08:15  点击:[]

来源:中国日报

  “别紧张,把养老院的爷爷奶奶当成家人,勇敢地开口问候他们。”面对羞于开口说话的社区矫正对象,阳江市京师社会工作中心专职社工耐心鼓励。社区矫正对象在社工的引导下,终于敞开心扉和养老院老人聊家常,并用上了平时在培训中学到的长者探访技巧。

  组织社矫对象开展探访等公益服务是我市青少年社区矫正工作的其中一项,矫正工作还包括社矫志愿者上门探访,对社区矫正对象进行心理辅导、行为矫治,组织矫正对象定期进行集中学习等。据了解,开展青少年社区矫正的工作基地——青少年健康成长守护工程“阳光之家”于上月揭牌成立,由团市委牵头成立、市司法局提供业务指导,依托市京师社会工作中心,整合全市社工人才队伍力量开展青少年社区矫正工作。

  由中心专职社工讲授如何与养老院老人聊天,经过简单培训后带着礼物到养老院进行探访,接受社区矫正的青少年从紧张害怕到打开心扉与老人沟通,社工都在旁指导和鼓励。“原来和长辈沟通不是一件难事”“回家之后会多照顾家里人”“今天的探访我获益良多,明白了以后要多关心家中长辈”……结束了探访活动的社区矫正对象或多或少有了自己的感悟。

  “中心的社工自7月份以来,开始对江城区25周岁以下的青少年社区矫正对象进行日常监管,并对社矫对象开展‘双8小时’教育学习以及志愿服务。”阳江市京师社会工作中心相关负责人介绍,首批共有26名社区服刑青少年被纳入服务范围。

  目前,青少年社区矫正志愿者队伍已经开始发挥作用,成员来自司法干警、教师、医生等各行各业。他们进入社矫家庭帮助打扫卫生、通过实地走访宣传市青少年健康成长守护工程“阳光之家”、为制定详细的工作计划提供调查信息。“通过对矫正对象的集中管理和帮教改造,帮助他们重新适应社会人际关系,重建人生目标。”阳江市京师社会工作中心相关负责人表示,将通过“社工+志愿者”的联动,更好地为矫正对象提供服务。

上一条:大学生志愿者为“特殊”儿童... 下一条:大学生志愿服务将实行星级认...

关闭